sexta-feira, 7 de março de 2014

Robalo com verduras e caldo de limão!



Resolvi me aventurar numa cozinha mais elaboradinha. Nada difícil, claro, mas em várias etapas. Escolhi um prato com o peixe preferido do maridão! E ele (que mal come o prato dele inteiro, que dirá, repetir), repetiu 3 vezes. Sinal que acertei! Segue a receita, adaptada do cozinheiro Heinz Winkler:

Ingredientes:
  • 4 filés de robalo de 100g cada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 100g de cogumelos frescos e picados
  • 1 tomate sem sementes cortado em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1/2 abobrinha cortada em cubos
  • 20g de alcaparras
  • Suco de 1 limão Tahiti
  • 200ml de água
  • 15g de caldo de peixe
  • 20g de manteiga gelada
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Folhas de manjericão para decorar

Preparo do peixe:

Tempere os filés  de robalo com sal e pimenta.  Em uma frigideira com uma colher de azeite, frite-os por 2 minutos cada lado e reserve. 

Preparo das verduras:

Em outra frigideira, coloque o azeite restante e salteie os cogumelos, o tomate, o pimentão e a abobrinha. Quando estiverem macios, acrescente as alcaparras. Coloque uma pitada de sal e regue com o suco de limão Tahiti. 

Preparo do caldo:

Dissolva o caldo de peixe na água. Depois, acrescente a manteiga e o suco de limão siciliano e bata com um batedor de arame para emulsionar. Quando a manteiga dissolver, desligue o fogo.

Montagem do prato: em pratos fundos, distribua  o caldo de limão. Disponha os filés e cubra-os com o refogado das verduras. Decore com as folhas de manjericão e sirva. 


A sugestão do chef foi harmonizar com uvas Chardonnay e o marido escolheu o rótulo acima. 


Como rende 4 porções e estávamos somente em dois, servi o restante desta forma.
Recomendo. É um prato rápido e que impressiona!

Um comentário:

Tom sobre Tom disse...

Me surpreendeu... Tá aprendendo... No meu aniversário, vou deixar por tua conta - hehehe